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Titre : | Une profession sous contrainte de qualité : les bouchers (2012) |
Auteurs : | Marie-Victoire Bouquet ; Pierre Clément ; Loïc Trabut |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Connaissance de l'emploi (n° 98, novembre 2012) |
Article en page(s) : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ BOUCHER ; QUALITE ; FRANCE ; GRANDE DISTRIBUTION |
Résumé : | Entre 1980 et 2009, les produits carnés achetés dans les boucheries artisanales ont chuté de 73 %, au profit de ceux vendus en grandes et moyennes surfaces (GMS). Dans la lutte pour leur survie, les artisans n’ont d’autre arme que la promotion de la qualité. Celle-ci s’exerce à toutes les étapes de leur activité et s’appuie sur leur savoir-faire. Pour regagner la confiance des consommateurs ébranlée par les crises sanitaires, les GMS ont également adopté cette stratégie de qualité, qui passe par la notion de « traçabilité » et la création de marques propres. Dans ce contexte de concurrence, la figure du chef de rayon-boucherie n’apparaît pas aussi éloignée de celle de l’artisan qu’attendu. En effet, l’un comme l’autre suivent la même formation et acquièrent les mêmes compétences. Seule leur origine socio-professionnelle détermine les conditions d’exercice du métier et le statut d’emploi à l’issue de l’apprentissage. Artisans ou chefs de rayon mènent en fin de compte une entreprise de séduction vis-à -vis de la clientèle, selon une mise en scène bien réglée. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://ceet.cnam.fr/medias/fichier/98-profession-contrainte-qualite-bouchers_1507732549529-pdf?ID_FICHE=1049642&INLINE=FALSE |
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