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Les professionnels-bureaucrates travaillant dans le contrôle des denrées alimentaires font face à des réformes à l’échelle européenne. Ils doivent collaborer pour rendre le contrôle de la « chaîne alimentaire » plus « efficient ». Leur identité,[...]Article : document électronique
Philippe Béringuier, dir. ; Frédérique Blot, dir. ; Anne Rivière-Honegger, dir. |Services écosystémiques, biodiversité, risques naturels, ressources naturelles, vulnérabilité ou encore résilience, autant de dispositifs de qualification de ce que l’on nomme communément « l’environnement » qui donnent à voir la diversité des e[...]Article : document électronique
Nous analysons les modalités de régulation du changement technique qui sont à l’œuvre dans l’émergence d’une « chimie doublement verte », souvent présentée porteuse d’une transition vers la bioéconomie et le développement durable. Contrairement [...]Article : texte imprimé
Dans la région de Rouen, à la fin du XIXe siècle, des industriels déplorent des difficultés à recruter des ingénieurs chimistes pour leurs activités textiles. Ils entrent en campagne pour le développement d'une formation plus pratique que celles[...]texte imprimé
Michel Lette ; Ulrike Fell, Éditeur scientifique ; SOCIETE DE CHIMIE INDUSTRIELLE, Dédicataire ; Georges Mattioda, Préfacier, etc. ; Danielle Fauque ; Pierre Lecouteux ; Florence Ott ; Jean-Michel Chezeau ; Robin Mackie ; K. Roberts gerrylynn ; Christoph Meinel | Paris : Editions des archives contemporaines | Histoire des sciences des techniques et de la médecine | 2001Etudie le rôle des sociétés savantes industrielles dans l'organisation de l'interface science-industrie et dans la professionnalisation de la chimie. Si l'accent est mis sur la France, la perspective comparative permet de situer le cas français [...]texte imprimé
Période couverte par le document : 1900-1970texte imprimé
UIC - UNION DES INDUSTRIES CHIMIQUES ; DEPARTEMENT SCIENTIFIQUE ET DE LA FORMATION.Paris | Paris : Union des industries chimiques (UIC) | 1994Période couverte par le document : 1991Article : texte imprimé
CRCT - CENTRE DE RECHERCHE DE CULTURE TECHNIQUE ; Bernadette Bensaude-Vincent ; Gérard Emptoz ; Pierre Bouy, Éditeur scientifique ; Jean Jacques ; André Grelon, Éditeur scientifique ; Jean-Pierre Daviet ; Lucien Penasse ; Patrick Etievant ; Jean Grelon ; Jacques Hui ; Daniel Hatat ; Jean-Claude Dubois ; Guy Ourisson ; Jacques Salamitou ; François Mathey ; Claude Quivoron ; Alain Lablache-Combier ; Maurice Jaymond ; Paul Cadiot ; Paul Caro ; Isabelle Stengers ; Roger Christophe ; Jocelyn de Noblet, Préfacier, etc. ; Claude Frejacques, Préfacier, etc. |La chimie est une composante fondamentale de notre culture scientifique et technique, tout comme la mécanique ou l'électronique. Mais sa puissance d'intervention dans les industries du vivant et sur notre environnement fait naître quelques crain[...]texte imprimé
Sylviane Leprun ; ASSOCIATION TOUCOULEUR.Montreuil ; MINISTERE DE LA CULTURE DE LA COMMUNICATION DES GRANDS TRAVAUX, Dédicataire | Montreuil : Association Toucouleur | 1990Cette étude s'intéresse aux techniques et savoir-faire dans le domaine de la couleur au XIXe siècle. Réalisée avec la collaboration du Musée d'impression sur étoffes de Mulhouse et à la demande de la Mission du patrimoine ethnologique du Ministè[...]texte imprimé
MINISTERE DE LA CULTURE ET DE LA COMMUNICATION, Dédicataire ; Paul Rasse ; Charles Claudo ; ANAIS - ASSOCIATION NATIONALE D'ANIMATION ET D'INFORMATION SCIENTIFIQUE.Nice ; Roselyne Chaumont ; CCSTI - CENTRE DE CULTURE SCIENTIFIQUE TECHNIQUE ET INDUSTRIEL.Nice | Nice : Centre de Culture Scientifique Technique et Industriel (CCSTI) | 1988Afin de mieux cerner les savoir-faire utilisés dans les industries aromatiques, les auteurs se sont intéressés aux valeurs qu'ils sous-tendent et aux systèmes d'organisation qu'ils supposent. Sur la base d'entretiens, il s'est avéré que, pour ce[...]