Détail de la collectivité
Détail de l'auteur
Auteur France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux |
Documents disponibles provenant de cette collectivité (18)
document électronique
Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Par courrier en date du 1er avril 2022, le directeur de cabinet a demandé au conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) de conduire une mission sur le développement de l’attractivité des fonctions des pers[...]document électronique
Bruno Gadoud ; Geneviève Jourdier ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Les GE ont été créés par la loi du 25 juillet 1985. Ils se sont principalement développés en agriculture, même s’il en existe dans d’autres secteurs. Leur nombre total tous secteurs confondus est mal connu étant toutefois noté que la MSA en comp[...]document électronique
Jérôme Burq ; Régine Prion ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Au 31 décembre 2022, l’insertion par l’activité économique concerne 142 900 salariés et 4 225 structures, tous secteurs confondus : ateliers et chantiers d’insertion (ACI), entreprises d’insertion (EI), associations intermédiaires (AI), entrepri[...]document électronique
Patrick Falcone ; Frédéric Saudubray ; France. Inspection générale de l'Environnement et du Développement durable ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2022À l'échelle mondiale, la prise de conscience de la surexploitation des stocks et l'évolution continue de la demande de poisson ont conduit à un développement important de l'aquaculture depuis 25 ans. Malgré ce contexte et la mise en œuvre d'un p[...]document électronique
Jérôme Burq ; Marie-Hélène Le Henaff ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2022Le CGAAER a été chargé d'examiner la pertinence de la présence des ingénieurs dans l’enseignement agricole public et de proposer des recommandations d'évolution. a mission a constaté une unanimité pour maintenir la présence des ingénieurs dans l[...]document électronique
Bruno Godet ; Michel Reffay ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2022L’ensemble des acteurs de la filière des pêches maritimes se sont trouvés en première ligne dans le processus de mise en œuvre du BREXIT au 1er janvier 2021. Au même moment, cette filière a été malmenée par les conséquences de la crise Covid. La[...]document électronique
France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux ; Béatrice Frécenon ; Jean-Marie Marx ; Nicolas Petit | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2021Le travail en agriculture est réalisé pour sa plus grande part par des non-salariés agricoles (NSA) et des salariés des exploitations, formes de travail largement documentées. Les autres formes de mobilisation du travail en agriculture sont moin[...]document électronique
Jérôme Burq ; Claire Laugier ; Nicolas Petit ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les attentes des branches sont diverses, à la fois d'une branche à l'autre et d'une région à l'autre. Ceci amène à privilégier le dialogue régional avec les branches les plus importantes en termes de débouchés : production agricole, entreprises [...]document électronique
Eric Bardon ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les effectifs de la formation initiale scolaire de l'enseignement agricole (EA) ont connu une baisse de près de 9 % de 2012 à 2018, avant de quasiment se stabiliser à la rentrée 2019. L'EA privé a connu une diminution plus marquée que l'EA publi[...]document électronique
Christian Dubosq ; Jean-Pierre Battesti ; Bernard André ; Roger Vrand ; Charles Pujos ; Rozenn Bichon ; France. Igas - Inspection générale des affaires sociales (Paris) ; France. Inspection générale de l'administration de l'éducation nationale et de la recherche ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : IGAS | 2019Répondant à la demande du Premier ministre, cette mission inter-inspections a cherché à apprécier l'efficacité des différentes politiques publiques déployées sur le territoire de Roubaix en matière de cohésion sociale, de santé, d'éducation, de [...]document électronique
Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Le rapport analyse les processus de recrutement des corps des filières techniques, formation-recherche et enseignement et les résultats des concours des huit dernières années. Il souligne des points de vigilance et fait des recommandations visan[...]document électronique
Jean-Marc Frémont ; Roland Renoult ; Patrick Dedinger ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2018Par lettre de commande du 1er août 2017, la directrice de cabinet du ministre chargé de la forêt a demandé que le CGAAER réfléchisse aux conséquences du Programme national Forêt-Bois (PNFB) en matière d'emploi et de formation pour assurer l'augm[...]document électronique
Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Jacques Gallon ; Danielle Gozard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2018Le rapport a pour objet d'analyser le rôle de l'enseignement agricole dans les territoires à travers deux de ces formations, la filière générale scientifique et la filière professionnelle « services aux personnes et aux territoires ».document électronique
Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Jacques Gallon ; Georges Gosset ; Danielle Gozard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2017Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a remis au ministre de l'agriculture un rapport sur la formation continue des enseignants des lycées agricoles publics dans lequel il dresse un état des lieux quantifié[...]document électronique
Claude Roy ; Jacques Teyssier d'Orfeuil ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2016Par courrier du 2 avril 2015, le ministre chargé de l'agriculture a demandé au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux de conduire une mission sur l'emploi dans les filières bioéconomiques. Le rapport consolide [...]document électronique
Jacques Gallon ; Georges Gosset ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2016Par lettre en date du 14 octobre 2015, le Ministre a demandé au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) de réaliser une évaluation de la rénovation de la voie professionnelle (RVP) mise en place dans l'[...]document électronique
Mireille Elbaum ; Antoine Magnier ; Georges Gosset ; Jacques Simon ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : IGAS | 2015A la suite d'une demande des ministres en charge de l'agriculture et du travail, une mission conjointe de l'IGAS et du CGAAER a analysé l'évolution récente de la formation continue des exploitants agricoles et de son financement. Parmi ses princ[...]document électronique
France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux ; France. Conseil général de l'environnement et du développement durable ; Edmond Graszk ; Yves Geffroy ; Sylvie Hubin-Dedenys ; Alain Neveu ; Pierre-Alain Roche ; Marie Villette, Collaborateur | Paris : Ministère de l'écologie, du développement durable et de l'énergie | 2015Le corps des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) a été constitué récemment de fusions successives de corps préexistants. Le rapport fait tout d'abord le point des évolutions majeures du contexte de l'exercice des missions des IPE[...]