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Titre : | Les métiers de l'agroalimentaire |
Auteurs : | Onisep - Office national d'information sur les enseignements et les professions |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Marne-la-Vallée : ONISEP, 2014 |
Collection : | Parcours, num. 128 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-273-01191-4 |
Format : | 152 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ GUIDE DES METIERS ; METIER DE L'AGROALIMENTAIRE ; FRANCE |
Résumé : |
Eaux minérales, yaourts, plats surgelés, croquettes pour chiens… tous ces produits sont fabriqués par les industries agroalimentaires. Dans ce nouveau Parcours, le lecteur découvrira un secteur innovant et dynamique résistant bien à la crise, notamment grâce à ses exportations. L’agroalimentaire recrute des jeunes diplômés de tous niveaux du CAP au diplôme d’ingénieur. Les métiers sont répertoriés en quatre grands domaines : recherche et développement (formulateur/trice de produits alimentaires, ingénieur/e R & D…), production (conducteur/trice de ligne de production, responsable de production…), qualité et maintenance (contrôleur/se qualité…), commercialisation et logistique (chef de produit, responsable d’exploitation logistique…) Cette édition passe en revue de nombreuses formations. Les CAP industriels menant à des postes d’ouvrier qualifié laissent progressivement la place aux bacs pro, plus évolutifs. Spécialisés en maintenance, logistique, techniques du froid, bio-industries ou métiers de l’alimentation, ces diplômes sont devenus le premier niveau d’entrée. Les titulaires de BTS, BTSA et DUT sont, eux aussi, très appréciés. Moins nombreux, les diplômés bac + 5 (masters, écoles d’ingénieurs, écoles de commerce, écoles spécialisées) sont attendus pour assurer notamment la relève de l’encadrement.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels. Les différents cursus sont passés en revue, avec des stratégies d'études permettant aux jeunes de mieux construire leur parcours. Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter. Un guide pratique comprenant les adresses utiles et les établissements de formation complète ce titre.(4ème de couv.) |
Document Céreq : | Non |
En savoir plus : | voir le sommaire sur le site de l'éditeur |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1018357 | O-09-15 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |