Accueil
Titre : | Productivité, qualité et compétences. Une comparaison européenne. (1994) |
Auteurs : | Geoff Mason ; Bart Van Ark ; Karin Wagner |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 47, juillet septembre 1994) |
Article en page(s) : | pp. 3-22 |
Langues: | Français |
RĂ©sumĂ© : | Cet article rend compte d'une comparaison dĂ©taillĂ©e de la productivitĂ©, de l'Ă©quipement et des compĂ©tences dans des Ă©chantillons assortis d'usines alimentaires (des biscuiteries) en Grande-Bretagne, en Allemagne, aux Pays-Bas et en France. En comparant les niveaux de productivitĂ© de la main-d'Ćuvre, les auteurs ont tenu compte de façon explicite des diffĂ©rences entre les pays en ce qui concerne l'Ă©ventail des qualitĂ©s des produits, ainsi que des diffĂ©rences de quantitĂ©s physiques produites par heure et par tĂȘte. Les niveaux rĂ©els de productivitĂ© (compte tenu de la qualitĂ©) les plus Ă©levĂ©s Ă©taient dans l'Ă©chantillon allemand : ils ont Ă©tĂ© Ă©valuĂ©s Ă 15 % en moyenne au-dessus de ceux des Pays-Bas et de la France, et Ă 40 % au-dessus de ceux de la Grande-Bretagne. Il a Ă©tĂ© constatĂ© que les diffĂ©rences de qualitĂ© entre les pays - mesurĂ©es par la valeur ajoutĂ©e par tonne - Ă©taient au moins aussi importantes que les diffĂ©rences de tonnage brut produit par heure et par tĂȘte. Le modĂšle de l'avantage en productivitĂ© n'a pas pu ĂȘtre attribuĂ© aux variations d'Ăąge et de perfectionnement des biens d'Ă©quipement selon les pays. Toutefois, les diffĂ©rences importantes des niveaux de compĂ©tence de la main-d'Ćuvre pourraient ĂȘtre liĂ©es Ă la fois aux performances relatives en productivitĂ© et au choix prĂ©dominant de stratĂ©gie des produits dans chaque pays. |
Document Céreq : | Oui |
Documents numériques (1)
FEM474.pdf Adobe Acrobat PDF |