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Titre : | Productivité, qualité et compétences. Une comparaison européenne. (1994) |
Auteurs : | Geoff Mason ; Bart Van Ark ; Karin Wagner |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 47, juillet septembre 1994) |
Article en page(s) : | pp. 3-22 |
Langues: | Français |
Résumé : | Cet article rend compte d'une comparaison détaillée de la productivité, de l'équipement et des compétences dans des échantillons assortis d'usines alimentaires (des biscuiteries) en Grande-Bretagne, en Allemagne, aux Pays-Bas et en France. En comparant les niveaux de productivité de la main-d'œuvre, les auteurs ont tenu compte de façon explicite des différences entre les pays en ce qui concerne l'éventail des qualités des produits, ainsi que des différences de quantités physiques produites par heure et par tête. Les niveaux réels de productivité (compte tenu de la qualité) les plus élevés étaient dans l'échantillon allemand : ils ont été évalués à 15 % en moyenne au-dessus de ceux des Pays-Bas et de la France, et à 40 % au-dessus de ceux de la Grande-Bretagne. Il a été constaté que les différences de qualité entre les pays - mesurées par la valeur ajoutée par tonne - étaient au moins aussi importantes que les différences de tonnage brut produit par heure et par tête. Le modèle de l'avantage en productivité n'a pas pu être attribué aux variations d'âge et de perfectionnement des biens d'équipement selon les pays. Toutefois, les différences importantes des niveaux de compétence de la main-d'œuvre pourraient être liées à la fois aux performances relatives en productivité et au choix prédominant de stratégie des produits dans chaque pays. |
Document Céreq : | Oui |
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